妊娠中 トキソプラズマについて

person30代/女性 -

現在妊娠16週です。
お肉によるトキソプラズマ感染について質問があります。

先日、スーパーで購入した国産牛のステーキ肉を家族に焼いてもらって食べました。
お店に聞いたところ、冷凍はされてない商品だそうです。

お肉の表面はよく焼けており、中は切ってみると白っぽくなっていました。
赤くはないですが、ウェルダンのように中まで茶色というわけではなく柔らかかったです。

ただ、箸でお肉をぎゅっとつぶしてみるとうっすら赤い汁がでてきました。
焼きが甘かったのかと怖くなりました。

ネットで調べるとこれは血ではないと書かれていましたがとても心配です。
赤い汁に気づく前に3切れほど食べてしまいました。

●このような場合、トキソプラズマに感染しますでしょうか。
トキソプラズマの検査は前回の健診でしており結果待ちの状態です。

次の健診まであと2週間あり、非常に不安です。
今回の件で不安なのでまた検査しようと思っています。

焼く前のお肉の厚さは添付写真ぐらいでした。
叩いて焼いたのでこれよりは薄くなっていると思います。

本投稿の添付画像は、投稿者本人と医師以外はご覧になれません。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師