妊娠中 トキソプラズマについて
person30代/女性 -
現在妊娠16週です。
お肉によるトキソプラズマ感染について質問があります。
先日、スーパーで購入した国産牛のステーキ肉を家族に焼いてもらって食べました。
お店に聞いたところ、冷凍はされてない商品だそうです。
お肉の表面はよく焼けており、中は切ってみると白っぽくなっていました。
赤くはないですが、ウェルダンのように中まで茶色というわけではなく柔らかかったです。
ただ、箸でお肉をぎゅっとつぶしてみるとうっすら赤い汁がでてきました。
焼きが甘かったのかと怖くなりました。
ネットで調べるとこれは血ではないと書かれていましたがとても心配です。
赤い汁に気づく前に3切れほど食べてしまいました。
●このような場合、トキソプラズマに感染しますでしょうか。
トキソプラズマの検査は前回の健診でしており結果待ちの状態です。
次の健診まであと2週間あり、非常に不安です。
今回の件で不安なのでまた検査しようと思っています。
焼く前のお肉の厚さは添付写真ぐらいでした。
叩いて焼いたのでこれよりは薄くなっていると思います。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。