梅干しの塩分や添加物について
person40代/女性 -
塩分の低い梅干しは、変わりに食品添加物がてんこ盛りになっています。
無添加の梅干しは塩分が15〜20%と高くなっています。
梅干しには血圧を下げる効果もあるとされているようですが、
高血圧には塩分は良くないとされています。
一般的に高血圧には梅干しは悪ということなのでしょうか?
それとも善なのでしょうか?
私は特に高血圧ではありませんが、将来的に高血圧になる可能性は誰にでもあり、
塩分も控えたいとは思っています。
食品添加物もなかなかこの現代社会ではゼロにはできないと思いますが、
摂取しないにこしたことはないと思っています。
食べるなら無添加で塩分が高い梅干しか、塩分低いが添加物てんこ盛りの梅干し、
どちらが良いと思いますか?
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