フライパン 引火 ガス
person乳幼児/女性 -
少し前にねぎをフライパンで炒めていたのですが、蓋をして洗い物を少ししている間に蓋の中に煙が溜まっていたようなので、あっ!と思い蓋を取りました
蓋を取った瞬間にフライパンから火が出ました
料理でブランデーをしたような感じの燃え方です
すぐに火を消して数秒すると燃え上がっていた炎も消えたのですが・・・
油が少し多めで蓋をした事によって加熱されすぎて引火してしまったのでしょうか?
キッチンの換気扇は回していましたが、部屋の換気自体をしておらずリビング(キッチンの隣)には4歳の子供がいました
キッチンでは匂いなど気にならなかったのですが、リビングに行った時(燃え上がった出来事の15分ほど後)に少し変な匂いがしたような気がします
気が付いて窓を開けて換気しましたが、けっこう時間が経ってから換気してるので不安です
一酸化炭素中毒?など火事によって起こるものがありますよね?
そういった物になってしまわないか心配です
大丈夫でしょうか?
また、子供も私も今のところ特に何もなくいつも通りなのですが、もし中毒などになっていたらどのくらいの時間でどういった症状が出ますか?
その時使っていたフライパン、箸、蓋などは見た目の変化などはないのですが、洗えばまた使えますか?
有毒な物が発生してたら洗っても意味ないですか?
気にしすぎだとは思うのですが、一度気になると不安になってしまい・・・
宜しくお願いいたします
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