加熱不十分な鶏肉を食べた可能性
person10歳未満/女性 -
加熱不十分な鶏肉を食べたかもしれず、カンピロバクターやサルモネラなどの食中毒が心配です。
2日前に、フライパンに水を沸騰させ、鶏胸肉のブロックを2つ茹でました。3分の2ほどにお湯につかった状態で、30秒ほどしたら上下ひっくり返し、その後蓋をして5分沸騰させ、あとは火を止めて45分ほど放置しました。その後取り出して切り分けたところ、繊維感はありましたが断面が薄ピンク色な部分がありました。4歳の子供と夫には、火の通っていそうな白い部分を取り分け、自分の分は、レンジで600Wで2分追加で加熱して食べました。
夫と子どもに白い部分を取り分けたと言っても、同じナイフや箸を使っていたので、ピンクの部分との接触はあると思います。
私は翌日の朝から夕方まで胃もたれの症状がありましたが翌々日には治りました。
質問1
嘔吐下痢などがなくても、カンピロバクターやサルモネラの潜伏期間(1週間?)の間、子供は保育園を休ませた方が良いでしょうか。
まだ4歳のため、うんちをした際、保育園では先生に拭いてもらっているようですが、パンツに少しうんちがついていることも多く、トイレの後の手洗いもいい加減で、他の子にうつしてしまうのではと心配です。
質問2
症状が出なくても、不顕性感染、キャリアという状態で長期間保菌してしまうことがあると知りました。
ネットで調べたところサルモネラに関しての記載はたくさんありますが、カンピロバクターに関しては見当たりませんでした。
カンピロバクターも長期間保菌する可能性はありますか。
質問3
キャリアになってしまった場合、抗生剤を飲まない限り、永久的に保菌し続けるのでしょうか?
質問4
加熱不十分な鶏肉で心配される食中毒はカンピロバクターとサルモネラ以外にもありますか。
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