妊娠中のナチュラルチーズについて
person30代/女性 -
現在妊娠26週の妊婦です。
先ほどテイクアウトして昼食にCoCo壱のカレーを食べました。
私は普通のカレーを食べたのですが、主人がチーズのトッピングをしたものを食べていました。
チーズはパラパラっとかけられていたようで完全に溶けたということではなく、少し原型が残っているような感じでした。
自分のものを何口か食べた後に、私のカレーをひとくちちょうだいと言って食べました。
主人のスプーンにはチーズが付いていたと思うのですが、そのスプーンで私のカレーをすくって食べたので、リステリアに感染していないかととても心配です。
CoCo壱に問い合わせたところ使っているチーズは外国産のナチュラルチーズとのことでした。
チーズの上からカレーのルーをかけるので、チーズ自体を加熱しているということではないそうです。
チーズはロットごとに検査をしているとのことでしたが、この場合はリステリアに感染する可能性はあるのでしょうか?
ナチュラルチーズは避けてきていたのですが、気づいた時には主人のスプーンは私のカレーの中にあり、その後もそのカレーを食べすすめてしまいました。
お腹の中の赤ちゃんに何かあったらと心配です。
何かできることはあるのでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。