血糖値スパイクと食生活について
person30代/男性 -
1ヶ月くらいまえから、急に食後に体調が悪くなる(ぼーっとする、火照る、食べ過ぎたよう「口が荒れる)ようになり、献血でのグリコアルブミンも急に悪化したため、フリースタイルリブレを使いました。
結果、血糖値スパイクがおきている事が分かったのですが、野菜からゆっくり食べるなど実践しても、あまりピークや傾向が変わりません。
食べて筋肉付けることも大切と聞きますので、炭水化物も取ろうとは思うのですが、食後に200mg/dlや、間食の煎餅1枚でも140mg/dlくらいまであがるため、食事を躊躇います。
血糖値スパイクがおきることは気にせず、必要なカロリーや炭水化物量を取るべきなのか、それとも炭水化物を減らして植物性蛋白やナッツなどで補うべきか、どちらが好ましいでしょうか。
また、近親者に糖尿病はおらず、やせ形で、運動(平日は1万歩歩く&筋トレ)もしており、糖尿病を予防するにしても、これ以上なにができるのか‥という気がしています。
上記食生活に加えて、日常生活で気をつけるべき点がありましたら、ご教示ください。
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