料理中に包丁にて出血。感染症について

person30代/女性 -

妊娠8ヶ月の妊婦です。

現在、切迫早産にて自宅安静中です
そのため出来る範囲でしか家事もできず、

夫の親族(義妹)が家事の手伝いに来てくれてるのですが、

義妹は、家事など得意ではなく、うちに来た時に私が教えています。

そんな義妹が、料理中に野菜を切っている際、
包丁で指を切ってしまい、出血したそうです。

私は病院に受診中だったので、そのときの現場は見てません。

なので、指を切った際に、
流水で傷口を洗い流したのか?その包丁は洗ったのか?など、
聞きにくくて、聞けませんでした。

出血したまま料理を続けていたとして、、質問なのですが、

●指を切った妹が、もし、
B型肝炎、C型肝炎、HIVだった場合、上記の状況から、その料理を食べた私を含めて家族は、感染症にかかる可能性はありますか?

●感染症以外にも、黄色ブドウ球菌などの食中毒も心配なのですが、様子を見て症状が出なければ、お腹の赤ちゃんにも影響ないでしょうか?

妹さんのケガ的には、指の表面を包丁で切ってしまい、出血し、絆創膏を3枚ほど貼っていました。

妊娠中ということもあり、かなり色々と敏感になっております。

上記2点質問答えていただけると幸いです。

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