妊娠後期 トキソプラズマ

person30代/女性 -

現在38週と6日の妊婦です。
里帰り出産をするので、帰省中ですが、母親が手作り餃子を作ってくれていたのですが、その後、殆ど手を洗わない状態で、
生野菜、トマトとアボガドを切っていて、それを食してしまいました。トマト一切れ,アボガド2センチ角切り2つ程は食べてしまいました。
その後、変な味がした様な気がしました。

普段はサラダがある場合は、野菜から先に切っているのですが、今回、餃子の豚肉のひき肉のあんを握った手を水で洗った後、キッチンペーパーで拭いた状態で、野菜を切ってしまいました。手は油っぽかったと後で話していました。

トキソプラズマに感染してしまった可能性はありますか?月曜日に妊婦健診がありますが、先生に検査をお願いすべきですか?
また、治療薬はあるのでしょうか?
妊娠後期は感染しやすいのでしょうか。
妊婦初期の検査では、陰性でした。
とても不安です。よろしくお願いします。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師