妊婦 洗い残しのある食器の使用

person30代/女性 -

妊娠26週のものです。
本日の朝、家族が雑煮を作って食べ、その器を食洗機にかけ、洗浄・乾燥させました。

夜になって、その器を使って妊婦の私が温かい蕎麦を入れて食べました。

食べ進めて終盤、器の下部に餅の塊が残っているのに気づきました。

食洗機用の強い洗剤が染み込んだ餅、しかも12時間ほど経過した食べ残しで菌も繁殖しているのではないか、とても心配になりました。

胎児に影響の懸念はありますでしょうか。

明日は健診なのですが、明日では検査は早すぎて分かりませんよね。するなら2週間後でしょうか。

最近はつわりの復活なのか、胃や胸のムカつきや気持ち悪さ、倦怠感は日常的にあるので、食中毒に起因する症状があっても判別できるか不安もあります。
基本的には便秘症なので、下痢をしたら食中毒の可能性があるということでしょうか。

ご意見お聞かせいただきたくお願いいたします。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師