食後低血圧について。
person70代以上/女性 -
89歳の母について。
数年前から食事をすると目がぼんやりして膜が張ったような霧がかったような感じになると訴えるようになり最初のうちは朝の食事時だけでしたが徐々に回数も増えて朝食時だけでは無く昼も夜も同じような症状に
なり去年からは怠さ、眠気も併発し
先日は顔面蒼白、冷や汗、言葉が出ない、ロレツがおかしい、問いかけに答えれない、身体に力が入らない
ような症状になり(この時の血圧78/54)救急車呼んだ方がいいのか?と思いました。立てれるように
なるまで40分かかりましたが、介助してやっとリクライニングの椅子に座らせ直して少し休ませ様子を
見ました。自力で立てるように
なるまで2時間位かかりましたが
言葉は完全には戻らず左手と左足が
全体的にシビレていたようです。翌朝は普通でしたがこういう症状になったのは今回で2回目ですが前回はこれほどまで激しくは無く回復も30〜40分でよかったです。
普段から血圧が不安定で朝起きて
高い時で200/100とかになる時も
ありしばらく時間を置いたら150/70とかになり、朝食をする
と90/60とか一気に下がります。
↑これくらいの血圧だとどうにか
食事は出来るけど下がりすぎると
意識障害?のような前述の症状に
なるので怖いです。
内科の先生に相談はしましたが
心臓も異常ないので食べ方の
工夫をして緑茶やコーヒーで
カフェインを取りながら
食事をさせると脳内の血液が
消化器に集中するのを防いで
くれるので…。と言われました。
高血圧の人は食事低血圧に
なりやすいとネットで見て
私もある程度認識はしてい
ましたが…。
何か他に方法はないので
しょうか?
降圧剤はアムロピジン2.5、
朝食後に服用です。
アドバイスよろしくお願いします。
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