妊娠中の明太子パスタの危険性について
person30代/女性 -
30代、妊娠12週の妊婦です。普段から生物を食べないように十分気をつけてきましたが、酷かったつわりが治りつつあるなかでどうしても明太子バターパスタが食べたくなり、コンビニの既製品をレンジ加熱すれば大丈夫かと思い、規定分数をレンジ加熱して食べてしまいました。加熱直後はまだ少し明太子がバターのせいかトロッとしてたのですが、全体をかき混ぜたら白っぽく熱が入ったように感じたので、そのまま食べました。ただ、食べ終わってからもう少し再加熱した方がよかったのではないかと心配になってきました。コンビニの明太子パスタをレンジ加熱した場合は、リステリア菌の感染などはあまり心配しなくても大丈夫でしょうか?こんなに心配になるなら我慢すればよかったととても後悔しています。
また次回の検診でリステリア感染有無の検査をお願いできるかどうか相談しようと思ってますが、検査料は結構高いのでしょうか。
内科分野、他 に限定して相談しました
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