妊娠中のリステリア菌の感染について

person30代/女性 -

現在妊娠16週3日の妊婦です。 

本日夜に、むき海老(冷凍ではなく、スーパーで売られているインドネシア産)を使い、アヒージョを作ったのですが、一定の下洗いと焼き時間は設けたものの、加熱時間が不足していたかもしれず、ご相談致しました。

比較的大きめの海老を食べようとした夫から生焼けの可能性を言われた際、小さめの海老1かけをすでに食べてしまっておりました。

そこで食べるのは辞めたのですが、吐くことができず今に至ります。トキソプラズマの抗体が低いと初期に言われましたが、リステリア菌などに感染してしまう可能性もありますでしょうか。

その場合、感染が分かる時期はいつ頃となりますでしょうか。すぐに食中毒として症状が出てきますでしょうか。

また、現時点で産婦人科へ相談し、検査をした方が良い、又は何かしらの対策が取れるものでしょうか。胎児への影響を気にしており、ご助言いただけますと有難いです。

本投稿の添付画像は、投稿者本人と医師以外はご覧になれません。

1人が参考になったと投票

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師