冷凍食品のチーズでのリステリア、トキソプラズマの危険性について
person30代/女性 -
こんばんは。
妊娠16週3日めの妊婦です。
トキソプラズマやリステリアに不安を日々覚えてます。くだらない質問かもしれませんがご回答いただけますと幸いです…。
昨日冷凍食品のカレーライスを食べました。カレーライスにはチーズがトッピングされており、リステリアやトキソプラズマが不安だったため、加熱した後、可能な限りチーズを取り除いたとは思いますが、一部食べてしまいました。チーズはトッピング程度であり、確認したところとろけておりました。
なお5分半500wで加熱するところ不安だったので7分500Wで多めに加熱しました。
加熱しているから大丈夫かと思いましたが、レンジの加熱では不十分かも?と思いメーカーに問い合わせをしましたところ、以下の通り回答がありました。
・ナチュラルチーズは加熱はしていないアメリカ産
・原料メーカーでリステリア菌は陰性で問題ないことを確認している。そのため、喫食した場合もリステリア菌に感染する可能性は極めて低くなっています。
・リステリア菌の検査は製造しているチーズの一部でリステリア菌検査を実施してしるとのこと。
1.この状況で感染の可能性はありますでしょうか?
2.またどれくらいの期間発症する可能性はありますか?
3.無症状だとしても胎児に影響がある可能性はありますか?
上記三件ご回答などいただければ幸いです…お忙しい中お手数おかけしますがよろしくお願いします。
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