甲状腺機能低下症の昆布摂取について
person40代/女性 -
甲状腺機能低下症で、チラージン50を飲んでいます。
昆布の摂取を控えるようにとのことで、昆布自体は食べないように、また昆布の出汁(昆布から出汁とったもの)は控えておりますが、最近通い始めた料理教室で昆布からの出汁をよく使うため、どの程度控えるべきなのかお尋ねします。
主治医からは、今度そのものを食べなければ、市販の昆布だしなどを使うのは大丈夫!と言われておりますが、
市販のものを使わず、昆布そのものから出汁を取りたく、どうなのかと悩み中です。
調べたところ、出汁昆布と言うのは、昆布そのものよりも、ヨードがとても多く含まれるようで、その出汁をお料理に使うということはあまり良くないのかな。。。
と素人判断で考えてしまうのですが、先生方のご意見はいかがでしょうか?
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