生焼けの豚ひき肉について
person30代/女性 -
海外在住で、妊娠25週目です。
2/18に、冷凍処理された合いびき肉(自宅では-18℃で保存)を使い、カレーうどんを作りました。
フライパンで肉を焼きながら、焼けた部分を削いではひっくり返してほぐすようにして、15分ほど炒めました。
冷凍肉の最後の方はまだ赤い部分がありましたが、別鍋で作ったカレーうどんのスープを注ぎ、30秒〜1分ほど(不明確)沸騰させました。
その後、弱火~中火で5分ほど煮ました。
肉は大きめのそぼろ状で、厚みはそれほどなかったのですが、2口食べて中身がピンク色のものがあることに気付きました。
また、肉はよけて、うどん自体は食べてしまいました。
妊娠初期にトキソプラズマの検査をしたところ、抗体はありませんでした。
今のところ、症状はありません。
トキソプラズマに感染した可能性はあるでしょうか。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。