妊娠中のリステリア菌について
person20代/女性 -
いつも親身に回答頂きありがとうございます。
大変助かっています。
おかげさまで妊娠33週を迎えることができました。
今回はリステリア菌についての相談です。
今日友人とランチをしたのですが
友人が予約してくれたお店がチーズを売りとしているイタリアンのお店でした。
トマトソースのスパゲティを食べたのですが
その上にたっぷり粉チーズがかかっていました。
これはまずいな、と思ったのですが
料理が出てきたあとに粉チーズがかかってることを知り
予約してくれた友人の目の前でしたので
粉チーズがあまりかかってないところを口にしてしまいました。(でも粉チーズは摂取してます)
やっぱり怖くて、完食はせず残しました。
あとからお店に確認しましたが
ペコリーノロマーノというイタリア産輸入チーズを粉チーズとして使用している。
リステリア検査は通過したものだと聞いている。という回答でした。
粉チーズからのリステリア菌感染もあり得るのでしょうか。
また、今後様子を見て母体に症状が出なかった場合は特に胎児にも影響がなかったと見て良いでしょうか。
無症状の場合もあると知り、心配です。
毎度毎度、なんで私はこんなに不注意なんだろうと後悔ばかりです。
お手数おかけしますがご教示いただければと思います。
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