妊娠7週 生ハムとチーズでのリステリア菌・抗生剤セフスパンについて
person30代/女性 -
妊娠7週の者です。
つわりで食べられるものが限られ、サンドイッチやフルーツを常食しておりました。
ホテルのランチでサンドイッチを頼んだところ、
ナチュラルチーズのチェダーと、生ハムが挟んでありました。
最初は気づかず、1切れ食べてしまいました。
その後夕方から水下痢となり、夜まで続き、リステリア菌が心配になりました。
この日は午後から、排尿の際にも痛みを感じており、
ひどくなったので、上の症状も含めてかかりつけの産科に行きました。
尿検査の結果、膀胱炎でしたのでセフスパンカプセル100mgを処方されました。
リステリア菌については医師からは特に何もなく、
気をつけて下さいと言われて終わりました。翌日は特に症状なく落ち着いています。
ただ胎児への影響がないかを心配しています。
これらをふまえ、以下の4点について教えて下さい。
(1)生ハムとチーズで下痢をしてしまったのですが、リステリア菌の心配はありますか
(2)これによる7週胎児への影響はありますか
(3)リステリア菌について、今すぐできる検査や対処方法はありますか
(潜伏期間を超え、激烈な症状がでてからしか、具体的な対策はないのでしょうか)
(4)膀胱炎のために処方されたセフスパンカプセル100mg(4日分)ですが、
リステリア菌への抗菌作用もあると考えられますか?
もしそうなら少し安心できるのですが。
(調べたところ、セフスパンはグラム陽性菌及びグラム陰性菌への抗菌スペクトラムを有するとのこと。リステリアはグラム陽性桿菌とのことで、少しでも効いていたらと思っています。)
つわり中も食べやすいのでサンドイッチを好んでおりましたが、
よく考えれば非加熱のメニューだったと反省し、今後は加熱食品のみ食べることにします。
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