赤ちゃんとはちみつについて
person乳幼児/男性 -
初めての子育てで、生後2ヶ月になる息子がいます。
出産後から過度に神経質になり自分でも困惑していて、今回は蜂蜜についてどこまで注意するべきなのか教えて頂きたいと思っています。
産前はよく蜂蜜を食べたり、料理に使っていました。恥ずかしながら大雑把な性格だったので多少指先に付いたくらいは気にしていなかったように思います。
実家でもよく蜂蜜を食べていて、祖父母は手洗いなどの意識が低いので、こちらも余程沢山の蜂蜜がこぼれたりしない限り気にしていなかったようです。
そこで教えて頂きたいのは…
1、テーブルや食品棚、冷蔵庫などに蜂蜜がこぼれた事(ベタッとする位の量)に気付かず別のモノを置き、それを母である私が触り、その手を赤ちゃんが舐めたり、授乳をする、またはミルクを作ったり哺乳瓶を洗った場合、ボツリヌス症の危険はあるでしょうか?
2、テーブルやドアノブ、筆記用具などに蜂蜜が付着していたとして、それを赤ちゃんが触ったり舐めたりすること、また大人が気付かずそれらに触り赤ちゃんの手や口元に触ることも危険でしょうか?
3、お菓子等に蜂蜜が入っていることに気付かず食べて、その手で赤ちゃんに触れる、また食べた手を赤ちゃんが舐めることも危険でしょうか?
(成分を確認すると意外と蜂蜜が入っているものが多くて…。)
4、水飴などもボツリヌス菌の危険があると聞いたのですが、蜂蜜同様にどこかに付着していたり、気付かずに食べて、大人の手を介して赤ちゃんの口に入ってしまった場合も危険でしょうか?
最近息子がよく自分の手を舐め始めたので、万が一口に入ってしまったらと思うと、不安から何度も手を洗ってしまいます。
直接蜂蜜そのものを口に入らなければ大丈夫なのであれば、そう言って頂けると助かります。
よろしくお願いいたしますm(_ _)m
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