ジャガイモのソラニンについて
person50代/女性 -
先程、袋に入ったポテトスナック(ポテトチップスの様にジャガイモそのものに味を付けて揚げたような物)を食べました。
途中で酸味のような、えぐみのような味がするものがありました。
以前、違うメーカーのポテトチップスを食べた時にも同じようなえぐみを感じたので、メーカーに問い合わせて成分を調べて頂いたところ、「調味料だと思います」と問題なかったので「これも、そんなものかな?」と思い、全部食べてしまいました。
後で、「もしかしてソラニンが入ったジャガイモを使ったのかも?」と不安になりました。
ジャガイモのソラニンは、どのくらい食べたら危険なのでしょうか?
えぐみがあったのは一部ですが、ポテトスナック自体は全部で80グラムほど食べたと思います。
意地汚く全部食べてしまったので、メーカーに確認も出来ないのですが、市販のポテトスナックでソラニンの心配はし過ぎでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。