妊娠中のヨウ素不足について

person乳幼児/女性 -

現在妊娠26週になります。
昆布の過剰摂取が赤ちゃんに悪影響を及ぼす可能性があるとネットで見て、昆布・昆布だしや調味料も昆布エキスなど昆布が入った製品を避けていました。
そばやうどんを食べる時はめんつゆを使用していました。(月2.3回程度)
たまにおにぎり・海苔巻きで海苔や味噌汁でわかめを食べていたり魚も週1〜3回程度食べていました。
※味噌汁は昆布だしや昆布エキス入っていません
頻度はかなり少ないですがひじきも食べました。
また、たまに外食もしていたので、昆布だしなど知らずに取っている可能性はあるかもしれないです。
ヨウ素が成長に大切だと知り今まで昆布を避けていたのでヨウ素不足で胎児の発育に影響がでないか心配で質問させていただきました。
遅いかもしれませんが先週の25週からは昆布だしなど気にせずに食べはじめました。
妊娠初期〜中期に昆布を避けているとヨウ素不足になり胎児の精神・知能・甲状腺などの成長に影響が出ることはありますか?
妊娠してから甲状腺の検査はしていませんが今からでも甲状腺の検査を受けてみた方がいいでしょうか?

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