食中毒、食あたりでしょうか
person50代/女性 -
昨日お昼13時半頃にカキフライ、夜は19時頃からイタリアンレストランでイタリア料理(ピザ、パスタ等)と赤ワインとスパークリングワインを1杯ずつ飲みました。
22時半頃に疲れて寝たのですが、突然の下痢と気持ち悪さで目が覚め、そこから何度も下痢、嘔吐がありました。殆ど寝てませんが、今朝は今日〜今は下痢嘔吐はありません。
ただ、まだお腹がグルグルしてポカリを飲むと少し痛みます。後微熱(37.1)と頭痛があります。
水分はポカリを少しずつ飲んでいます。食事は気持ち悪くなりそうでまだ食べてません。
これは食あたりか食中毒でしょうか?夕飯だけ一緒に食べた主人は何ともありません。
やはりお昼のカキフライかもしくは夕飯のイタリアンで食べたアジか何かのカルパッチョでしょうか?時間的にみてお昼か夕飯のどちらに食あたりしたのでしょうか?
又食あたりと食中毒は何が違いますか?
今回私の症状はどちらでしょうか?このままポカリを飲みながら様子を見てて大丈夫でしょうか?それとも病院に行った方が良いでしょうか?頭痛はカロナールを飲んで良いですか?花粉症の薬(アラミスト点鼻薬)との併用は問題ありませんか?
たくさん質問しましたが、宜しくお願い致します。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。