妊娠中の作り置きについて。
person20代/女性 -
一昨日、豚肉、ごぼう、人参で煮物を作りました。
しっかり加熱をして、綺麗なお皿に入れて
冷蔵庫で保管をしました。
昨日今日と加熱せずにそのまま食べたのですが
危険でしょうか?
後々調べると作り置きは、冷蔵庫の中でいろんな菌が繁殖するから良くないと書いてありました。
特にリステリアが怖いです。
何も症状が出ないことを祈るしかないかもしれませんが、危険度合いを教えてください。
医者に伝えた方がいいでしょうか?
今妊娠20週目です。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。