妊娠糖尿病の糖質制限について
person30代/女性 -
妊娠5ヶ月の時に妊娠糖尿病の診断を受けて、自分で毎食2時間後に血糖値を測っています。
120以下になこともあれば、食べすぎたなとか、カロリー高そうな物を食べた際はやはり血糖値が130台になります。
野菜の量は食事指導を受けており、栄養士さんからも今のままで良いと言われています。
ただ、米の量が気になります。ドクターからは1日1800キロカロリーを目安にする様に言われており、栄養指導前は自己流で玄米を混ぜた米を80グラム程度に抑えていましたが、目安カロリーからご飯は180グラム位摂るように言われました。食べてみるとなかなかの満腹感で、且つ血糖値も跳ね上がり、自然と米の量が80から100グラムになってしまいます。米はどれくらいがいいのでしょうか?
また、おかずが春巻きのような小麦粉が使われている場合、米をさらに減らしてはいけませんか?
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