ヨウ素制限食について。
person40代/女性 -
甲状腺乳頭癌の外来アブレーションの為、昨日から、ヨウ素制限食が始まりました。一覧はもらって見ているものの、何を食べたら良いのやら、スマホでその都度検索したりしていますが結構悩んでしまっています。
(1)昨晩は、あごだしの寄せ鍋でした。かつお節・あご煮干し粉末・増粘剤キサンタンが入ったいて食べなかったのですが…魚の出汁だったので食べても大丈夫だったのでしょうか?
(2)シチューやカレーは食べても大丈夫ですか?
(3)画像のカスピ海ヨーグルトとコーンスープは食べて大丈夫ですか?
(4)薬はチラージンとアルファカルシドールの他にシナールとラックビーとウコンとフェミラクトを飲んでいるのですがこのまま服用しても大丈夫でしょうか?
以上4点の質問、ご回答頂ければと思います。
宜しくお願い致します。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。