生肉の汁が調理済みの料理に付着した場合
person30代/女性 -
冷蔵庫で解凍した生肉から結構ドリップが出てきてしまっていて、ゴミ箱に捨てる時に少し汁が飛び散ってしまったかもしれません。すぐ近くの机の上に調理済みの料理をむき出しで置いてしまっていました。もし生肉の汁が料理に付着してしまった場合でも食べる前にラップして2-5分くらいレンジで温めれば大丈夫でしょうか?妊婦なので食中毒になったらマズイです。
調べると100gの肉が2分のレンジ加熱で火通ると書いてあったのでそのくらいやれば大丈夫でしょうか?長めに5分くらいやった方がいいでしょうか?(少量のタレだけをお皿に入れていたのもあり5分もやるとどうなってしまうかわからないのですが…)
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。