妊娠中の寿司について
person20代/女性 -
妊娠16週のタイミングで、
仕事の会食にてカウンターで提供されるタイプの寿司のコースを予約しようという話が出ております。
その会食メンバーには妊娠を伝えていないこと(色々事情があり、伝えるのはまだ先にしたく...)もあり、決まってしまうと基本的には行くしかありません。
そこで、食中毒について気になるので質問させてください。
基本的に生物は避ける、を大前提というのは承知ですが、
1.食中毒の中でもリステリア、トキソプラズマが本当に怖いです。これにあたる可能性のある鮨のネタは何になるでしょうか?
(リステリア、トキソプラズマと関係なくても絶対にこれだけは避けなさい、というネタもあれば教えて欲しいです)
2.鮨コース以外にも蟹チラシのコースも検討されており、このコースになると基本的に生物は蟹だけになりそうです。
蟹についてはリステリア、トキソプラズマの可能性はあるでしょうか?
個人的には生物は食べないのが1番だと思ってはいるものの、今回の会食以外でも会社の歓送迎会シーズンになり生物が出てくる場面が多々あり日々困っております...
(よく焼けてない肉は絶対に避けるようにしていますが、生魚に関してはネット上でも賛否両論で困惑しております)
ご多用の中恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。
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