冷凍庫内の作業で不安があります
person50代/男性 -
会社の衛生管理者をしてます。
私も来月から冷凍庫・冷蔵庫作業で人員が足りないため助っ人に入る事になりました。特に冷凍庫作業(生鮮食品のピッキング業務、品出し、品整理が主体)で低体温や凍傷を患った作業員も以前に数名いて、正直不安です。特に1回辺りの作業時間は30分〜1時間位で、適宜疲れたら事務所で休憩をとる形です。1日5〜6回冷凍庫に入ります。正直会社の方針ではヒートショック対策等はしておらず、事務所で厚着の防寒服・手袋をつけて、すぐに冷凍庫(-25〜–30℃)に直行するやり方で、何名かヒートショックを起こしそうになった作業員もいました。また、ファンヒーター等の加温器具もなく、事務所で防寒服と毛布で保温している作業員もいました。正直、会社としてはどうなのかな、と思う環境です。
そこで2点ご質問です。
(1)ヒートショック対策、加温に対して何か注意点がありましたら、お医者様の立場からアドバイスを頂けますと幸いです。
(2)私は高血圧(140-150/90-100mmHg、降圧薬なし)と脂質異常症(中性脂肪320mg/dl、LDL-コレステロール180mg/dl)、肝機能障害(GOT 84U/L、GPT 100U/L、r-GTP450U/L)があり、この先、冷凍庫作業をして良いものか不安です。基本的に病気がない人が冷凍庫作業に従事するイメージがあるのですが、こんな私でも大丈夫なものでしょうか?
治療とは関係のない話で申し訳ありません。
お忙しい中恐れ入りますが、ご教示頂けましたら嬉しく思います。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。