40代 女性 糖尿病予備軍
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2021年4月に第二子妊娠がわかり、妊娠8週目で妊娠糖尿病になり、妊娠初期からインスリンを一日3回(朝昼晩)うつ生活でした。妊娠するまでは糖尿病でひっかかったことはありませんでした。一人目の妊娠(2015年)の時も問題ありませんでした。今回2021年12月に出産してから、産後の検査で妊娠境界線と診断されました。A1Cの値は5.8、ブドウ糖の負荷試験の二時間後の数値が境界線の数値でした。今は家で簡易計測器で食前と食後2時間後をたまに測定しています。食前はいつ測っても80代ですが、食後がだいたい110~130、140代という感じです。高糖質の食事の時は170まであがります。ご飯の量を減らすと、日中低血糖になることがたまにあります。血糖値の上がりやすさは、朝<昼<夜という感じです。私は今41歳、身長が163cm、体重52kgです。今夫が海外に単身赴任中で私一人で6歳の子と1歳の子を育てており、心身共にいっぱいいっぱいの生活を送っており、運動するまでの元気もなく、甘い物を食べる事が唯一のストレス発散方法になっています。妊娠糖尿病で初期からのインスリンの場合、5年後に糖尿病になる確率はものすごく高いと言われてます。食後たまに血糖値が170代になることは大丈夫なんでしょうか?あと、甘い物を食べないという生活はストレスがすごくたまります。私の状況の場合、毎日甘い物を食べるのはやはりダメなんでしょうか?例えばケーキやクッキーチョコなどを食べたいとなった時はいつ食べればいいですか?3時のおやつに食べるのと、食後ご飯のデザートとして食べるのとどっちがいいのかなと悩みます。完全に甘いお菓子を食べないような生活を送るのはストレスがものすごく溜まってしまいます。今後糖尿病にならないようにしていくためのアドバイスを頂きたいです。宜しくお願い致します。
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