70代高血糖対策について

person70代以上/女性 -

74歳女性、私の母の血液検査なのですが、
血糖値94、HbA1cの値が5.9→一ヶ月後の結果では血糖値111、HbA1cが6.3になっていました。また、鉄が32の貧血と診断されました。

対策として、

・数値が急激に高くなった原因はストレスで菓子を毎日食べるようになったことだと思うのでそれを止めさせ、現在は朝食後にナッツや甘酒を出し、菓子は3、4日に一度にしています。
ただし、免疫力を上げるためにほぼ毎日飲んでいるヨーグルトが加糖してあります。

・毎食後もしくは一日二回、食後30分〜1時間以内に20〜30分間高齢者向けの有酸素運動や筋トレ、ストレッチをするようになりました。

・野菜から食べるように言ってありますが、これはあまり守られていないようです。

・野菜は元から足りていると思いますが、タンパク質が不足しがちなので朝食に目玉焼きやツナを足すようになりました。

[備考]
血液検査の1時間半〜2時間ほど前に食事を摂ってしまっています。

[質問]
1.ストレスにならないようゆるめにしていますが、この対策では不十分でしょうか?その場合、改善点はどこにあるでしょうか。

2.貧血だとHa1cで偽高値が出るそうですが、それでもこの値では糖尿病予備軍だと覚悟したほうがいいですか?

3.血糖値を抑える働きがあるそうなので桑の葉茶を飲ませたいのですが、朝晩にクエン酸第一鉄Na50mgを服用している状況ではかなり鉄分豊富な桑の葉茶は控えたほうがいいでしょうか。

よろしくお願い致します。

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