妊娠中のトキソプラズマ感染について
person20代/女性 -
現在妊娠20週です。
今日冷凍豚肉を解凍し料理をしました。
途中全く気にしていなかったのですが、
無意識に豚肉を包んでいたラップに味見用のスプーンを置いてしまい何度かそのスプーンを口にしてしまいました。
生肉自体は食べてはいないのですが、解凍の際の赤い汁はラップについていたかと思います。
この程度であっても感染してしまう可能性はありますか?
また初期の血液検査では指摘されなかったのですが、診察の際に申し出た方がいいのでしょうか?
よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。