内視鏡下での食道切除術経過1ヶ月の高熱

person50代/男性 -

59歳食道癌、ステージ2〜3で、内視鏡下で食道と胃の噴門部を切除した父なのですが、術後一月経つのに流動食を開始すると高熱が出てしまい未だ静脈からの栄養と経口で水分摂取するのみです。
(内臓脂肪とがん細胞が石灰化?していたため、手術は12時間かかり輸血は1.6リットル行いました)
3回目の流動食の挑戦で40℃まで発熱し、現在解熱剤で何とか抑えている状態が3日続いています。
(離れて顔を合わせましたが、表情が乏しく私が誰か分かっていないようでした)

ドレーンからの廃液は問題がなく、肺にも水が溜まっているそうですが、これも熱の原因ではないとの判断でした。
流動食を開始すると下痢をするそうで、腸炎の疑いがかかっているのですが、腸炎で40℃まで発熱するものでしょうか?
現在担当医の意見しか聞いていないのですが、他にも想定できることや、医師から説明を受ける際に聞いておいた方が良い内容などありましたら教えていただきたく、よろしくお願いいたします。

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