糖尿病の食事について
person70代以上/男性 -
父(76歳)が、1ヶ月、糖尿病の血糖値コントロールの為に入院していました。
入院時の血糖値は400です。
本日退院してきましたが、間食が止まらず、頻繁に食べています。昼食(糖質カットうどん)後、1時間位でバナナ、低糖質ナッツ。2時間位で低糖質パン。まだ、食べようとしたので無糖炭酸水で夕食まで待ってもらいました。
夕食(トンカツ3切、サラダ、御飯(こんにゃく米と白米半々、れんこんのきんぴら、みそ汁、)後は、1時間後に食べたいと言ったので寒天ゼリーを食べさせました。
病院では間食はなかったので、血糖値が上がるのではないかと思っています。
飲んでいる薬は、朝、スイニー1錠、夕食後、アムロジピン2錠、メトグルコ1錠、スイニー1錠です。
薬の副作用もあるのでしょうか?
後、本人が、食べたい時に食べさせて良いのでしょうか?
食べさせるとしたら、どんな物良いでしょうか?
よろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。