60代男性大動脈弁置換後・退院後1週目からの高血圧症状と味覚の違和感

person60代/男性 -

60代男性で、3月上旬に開胸による大動脈弁の置換手術を受け、お陰様で3月中旬に退院することができました。傷の痛みも順調に回復し喜んでおりましたところ、退院後1週間経過後位から徐々に血圧が上昇してきました(max180程度、1回目が多い)。朝晩それぞれ4~5回程度計測し最低数値を採用しておりますが、それだと140~155といったところです。特段高血圧による症状は出ていないように思われます。降圧剤は手術前ーレザルタス配合錠HD,アムロジピン、手術後ーカンデサルタンOD,ビソプロロールです。
以下質問です。
Q1.置換手術をしたことと退院後に高血圧症状が出たことが連関があるのかどうかよくわかりません。回復期には、特段珍しくないことなのでしょうか?
Q2.手術前の薬の方が強いそうですが、これを前の処方に戻していただく方が良いのでしょうか?手術前は、110~120程度で安定していました。手術をした外科サイドは、「手術直後なので脈拍を穏やかにする降圧剤にしている。」とおっしゃっていた気がします。確かに脈拍は安定しています。それとも、手術後の処方のままでしばらく様子を見た方が良いのでしょうか?
Q3.この件のご相談は、手術をした病院=手術後の処方をした病院、それとも手術前と現在面倒を見ていただいているかかりつけ医=手術前の処方をした病院どちらにすべきものなのでしょうか?
Q4.Q3.までとは多分連関がないと思われますが、弁置換手術で退院後、食べ物の味覚に違和感を感じております。食欲はあるのですが、味覚が鋭くなった?狂った?どちらかわかりませんが、それぞれの味を尖って?感じてしまい、以前の好物すらもおいしく感じられません。果物や野菜の味より加工物の味が顕著です。どんなことが考えられますか?

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