妊娠糖尿病の胎児への影響と、インスリンでの血糖コントロールについて
person30代/女性 -
妊娠25週の妊婦です。
妊娠3ヶ月頃に妊娠糖尿病かもしれないと言われ、個人病院から大きな病院に転院、2ヶ月間で検査をしたり、血糖値を測定したりして、結局インスリンの自己注射を約1週間前から開始しました。
妊娠糖尿病だと胎児が大きすぎたり、奇形が…という話は先生からも聞きました。私が通っている病院では1時間のエコー検査が20週であり、その時点で奇形は大丈夫そうと言われました。巨大児についても1週間の健診では、胎児も羊水も平均的と言われました。
ところがここ数日、インスリンを打っても血糖値が高く、4単位ずつ打つものが夜は10単位、昼は6単位、朝は4単位のままと、時間帯によってインスリンの量が増えてきました。
血糖値は高いときはインスリンを打って157でした。
120以上が続けばインスリンを増やす事になっていますが、3日くらい1日のどこかは高血糖になっており、赤ちゃんが心配です。大丈夫でしょうか?
ちなみにHbA1cやグリコアルブミンはインスリンを打つ前の受診児には5.9と12でした。
また、栄養指導も受けていましたが、どうしても指示されたカロリー、食事内容に近づけて米やパンを食べると、インスリンを打っても血糖値が上がる気がします。
インスリンを増やしても炭水化物を必要量食べるのがいいのか、少し炭水化物を少なめにして血糖値を低くて保つのがいいのか、どちらでしょうか?
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