甲状腺機能低下 食品、サプリについて
person40代/女性 -
49歳女性です。
過去何回か健診で甲状腺要精検になり、毎回異常なしでしたが、三年前から毎年血液検査をしています。
先日、今年の検査をしたところ、数値が低くなっているので昆布だしをとらないようアドバイスがあり、半年後に再検査することになりました。
昆布を食べるのはよいか質問したところ、たまに食べるのは構わないとの回答でした。
そこで2点質問です。
・わかめ、もずくなどの海藻は、昆布よりヨードが少ないとネットで見ました。これらはたまに食べても支障ないと考えて大丈夫でしょうか。
・乳癌治療中のため、モズク由来のフコイダンサプリを飲んでいます。製造元では、ヨードは基準値以下と表記してあります。これは毎日飲んでも大丈夫でしょうか。
よろしくお願いいたします。
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