S状結腸損傷修復後の食生活について
person30代/女性 -
先日、帝王切開で出産をし、その際に子宮とS状結腸が癒着しており、剥がす際に少し損傷したとの説明を受けました。
その後外科の先生が修復してくださいました。
手術後、大事をとって5日絶食、そこから回復食が始まります。
まだその途中なので経過はまだわかりません。
退院後の食生活について先に説明され、不安になってきました。
約1年間、食物繊維や脂っこいものを避けるというのがなかなか辛いなと思いまして…
質問1
脂っこいものがダメならノンフライヤーとかで作れば唐揚げやフライもokなのでしょうか?
質問2
食物繊維は水溶性のものでもダメなのでしょうか?食物繊維なんてご飯にも入っているのに、何グラムからダメなのでしょうか?
質問3
食物繊維も脂っこいものも少量なら良いのでしょうか?少量とは?
質問4
寿司もダメと言われましたが、ネタを選べば可能なのでしょうか?(退院後すぐは身体の抵抗力的に控えた方が良いことは理解しましたが、1年も控えなきゃいけないのでしょうか?)
質問ばかりですみません。
これから育児をしながら凝った料理を作るのも大変なので、色々入院中に考えておきたくて。
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