チーズとリステリア菌

person30代/女性 -

妊活中なので、現在今週期の妊娠結果待ち中の時期です。(生理予定日前)

リステリア菌について質問です。
妊娠前、妊娠中にリステリア菌に感染すると危険と聞いたのですが…

リステリア菌が体内に入った時点で赤ちゃんに危険があるのでしょうか?
それとも、リステリア菌に感染、発症したら、危険なんでしょうか?

リステリア菌は症状がなければ大丈夫なのか、気になっています。

食べ物に気を付けていたんですが、先日創作料理系のお店で、うっかり青かびチーズ(ゴルゴンゾーラチーズ)を食べてしまいました。

量はそこまで多くはなく、アイスクリームに混ぜられたものでピンポン玉2個分くらいの量でした。(濃い目に入れられている)

どこのチーズか気になって聞いてみたら、国産ではなくフランスで作られたチーズとのことで、お店用に大容量のものを仕入れたそうです。

今後症状などなくても妊娠していた場合危険なのか、症状がとくに無くてもチーズに菌がいたらアウトなのか心配です。
(菌が入っても少量ならあまり症状がない、発症しない場合もあるんですよね?)

また症状があるとしても、元々胃も強くないし、普通の腹痛はよく起こす方なのでその症状がそれか分かるのかも不安です。

潜伏期間が長く、1.2ヶ月先に発症したらその周期の妊娠にも影響があると聞いて、怖くなりました。。

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