アルコール消毒のしすぎ
person30代/女性 -
妊娠37週です。
こちらでも似たような質問たくさんありますが、質問させてください。
妊娠してから(特に安定期以降)、かなり神経質になり、ありとあらゆるところをアルコールで消毒したりしてしまいます。外出時もあれば必ず使います。
自宅でもマスクもしたりしなかったりです。
使っているアルコールはキッチン用であまり濃度も高くなかったり、もしくは65%くらいのものです。
詰替中に大量にこぼしてしまうこともありました。
換気もしているとき、してないとき、手袋もしたりしなかったりでした。
またこちらの先生の回答で、料理酒やみりんも危険だと言う方もいて、調理に使っていることがあるので、急に不安になりました。
もう正期産に入り、胎児の顔や内蔵、頭の大きさなど、見た目には問題ありません。
が、アルコール消毒で微量に吸った影響、皮膚からの吸収、料理酒などの影響は不安です。
妊婦はどの期間を通してもアルコールの影響があり、見た目ではわからない障害もあると見たので…
私に体調不良などがなければ、今のところ過度に心配する必要はないでしょうか?
マスクなしでも、故意に吸うことはほとんどなかったと思いますが、心配です
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