卵黄の消化管アレルギー疑い、離乳食における卵黄の進め方について
person乳幼児/女性 -
生後7ヶ月の娘です。
本日4/12、離乳食で卵黄を摂取した2時間半後に嘔吐しました。
寝ている間に突然大量に嘔吐したものです。吐いた後もずっと機嫌が悪く、授乳したところ、また大量に吐いてしまいました。今は吐ききったのか機嫌はよくなり、また授乳して現在は寝ております。
12分茹でた卵を使用し、摂取した卵黄の量は、だし汁と混ぜて小さじ1でした。
3/31にも、卵黄を摂取してから数時間後に3回嘔吐しました。その後に下痢もあったため、かかりつけ医では胃腸炎ではないかと診断されました。その際に念のためアレルギー検査もしたのですが、卵黄、卵白ともに陰性でした。
なお、3/31以前にも卵黄を小さじ1/4程度食べたことがありますが、その際は問題なかったです。
3/31以降はずっと卵黄を試しておりませんでしたが、体調も良くなったため、本日卵黄を与えたところ、嘔吐したものです。
本日はかかりつけの小児科が休診のため、こちらで相談させていただきます。
お忙しいところ恐れ入りますが、ご回答くださいますようお願いいたします。
1.卵黄の消化管アレルギーの可能性はあるか?
2.この場合、卵黄を除去すべきか?
3.除去すべきでない場合、血液検査の結果、食物アレルギーではないことは分かっているため、明日以降もまた少量ずつ卵黄を与えた方がよいか?
4.卵黄を少量ずつ与えた方がよい場合、具体的な進め方についてアドバイスをいただきたいです。冷凍した卵黄ではなく、当日に20分茹でた卵にすべきか?与える量はどれくらいからスタートすべきか?他の離乳食と一緒のタイミングで与えて構わないか?など
5. 4のように自宅で試すのではなく、病院で試してみるべきか?
以上、よろしくお願いいたします。
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