ピロリ菌2次除菌中の食事の不安について
person30代/女性 -
ピロリ菌の2次除菌中で、現在5日目です。
薬を服用する間はアルコールを摂取しないようにと言われていたので、しっかり守っていました。
自炊する時も、念のためアルコールを使わないように気をつけていましたが、家族が作った食事にワインが使われていたことが分かりました。加熱して、アルコールはとんでいたと思うのですが、2次除菌ということもあり、これでダメだったらどうしよう…と、不安になっています。
食事にお酒が使われている場合、加熱されてアルコールがとんでいても治療に影響はでてしまうのでしょうか?
ご回答よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。