甲状腺がんと発芽玄米について
person50代/女性 -
親戚(58歳女性)が甲状腺癌になり、3カ月後に手術をすることになりました。(病院では半年毎に様子を見てもよいとのことでしたが、本人が手術を希望)
仕事が忙しくて長年食事にもあまり気を付けていなかったとのことで、少しでも免疫力が上がればと市販の発芽玄米を3kg渡したのですが、調べてみると市販の発芽玄米にはカリウムが100g中250mg含まれているようです。これは甲状腺癌の人が日常的に食べても問題ないでしょうか? 食べ方としては白米2:玄米1で炊くようにお勧めしたので、一食当たりの摂取量は50gかなと思います。
ちなみに膠原病の持病もあり服薬しています(何の薬かは聞いていません)。
このままこの発芽玄米を食べていても大丈夫ですか? カリウムが入っていない玄米の方がよいでしょうか?
また、ヨウ素を含む食べ物以外に気を付けた方が良いものはありますか?
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