生後10ヶ月の赤ちゃん、生の鶏肉のかけらを誤食しかけました
person30代/女性 -
0歳10ヶ月の子どもが、生の鶏肉(3週間ほど前に冷凍したものをレンジ解凍したもの)の欠片、2ミリぐらいのものを拾って一瞬口に含んでしまいました。解凍しただけで未加熱のものです。
子どもがキッチンに落ちていたものをつまんで拾い上げる瞬間を私(母親)が見つけたので、口に入れるのを阻止しようとしたのですが間に合わず、口に入れてしまった物を慌ててすぐに出させると生肉の欠片でした。
一瞬とはいえ、生の鶏肉を口に入れてしまって心配です。
空腹のタイミングだったこともあり、生肉を口に含んだ時から30分後に離乳食とミルクを飲ませて様子を見ているところです。
今どのように過ごすべきか分からず不安でいっぱいです。
食中毒になる可能性は高いでしょうか。また、万一食中毒になった場合には1歳未満ですと重症化しやすいでしょうか。
今できる措置や、今後気をつけるべきことがあれば教えていただきたいです。
宜しくお願いいたします。
小児科分野 に限定して相談しました
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。