妊娠後期のアルコール摂取について
person30代/女性 -
現在29週の妊婦です。
フレンチのコースのデザートにかなり強めの梅酒が非加熱で使われており、知らずに食べてしまいました。
80g程のケーキスポンジ全体にアルコールが染み込んでおり、20g程のソースにもアルコールが使われているものでした。
食べ終わったあとに顔がカーッと熱くなり、店員さんに伺って初めて非加熱の梅酒が入っていたことに気付きました。
帰宅後にネットで調べたところ、少量でも赤ちゃんに影響のある可能性があるとの記載があり、お腹の赤ちゃんに影響が出ないかとても心配しております。
(ちなみになのですが、私はもともとお酒が苦手なため妊娠前から本日に至るまで一切お酒は摂取していませんでした。)
先生方のご見解をいただけますでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。