妊娠後期のアルコール摂取について

person30代/女性 -

現在29週の妊婦です。
フレンチのコースのデザートにかなり強めの梅酒が非加熱で使われており、知らずに食べてしまいました。
80g程のケーキスポンジ全体にアルコールが染み込んでおり、20g程のソースにもアルコールが使われているものでした。
食べ終わったあとに顔がカーッと熱くなり、店員さんに伺って初めて非加熱の梅酒が入っていたことに気付きました。
帰宅後にネットで調べたところ、少量でも赤ちゃんに影響のある可能性があるとの記載があり、お腹の赤ちゃんに影響が出ないかとても心配しております。
(ちなみになのですが、私はもともとお酒が苦手なため妊娠前から本日に至るまで一切お酒は摂取していませんでした。)
先生方のご見解をいただけますでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師