消化管アレルギーの原因食材

person乳幼児/女性 -

1歳の娘についてです。

7ヶ月時、10ヶ月時に蛋白漏出性胃腸症で入院歴があります。
10ヶ月時に原因精査のためカプセル内視鏡をし、消化管アレルギーだと診断を受けました。
ただ、原因食材がわからず、現在はエレンタールPと米とにんじん、キャベツ、玉ねぎのみ摂取しています。
(来月負荷試験で再入院予定)

退院後エレンタールの副作用で下痢がひどく1日6回ほど下痢をしていました。
(主治医からはエレンタールの浸透圧のせいだから仕方ないと言う説明を受けました)

しかしここ数日、下痢が2.3回に減りました。

ここ数日、発熱をし、普段食べていた野菜を全く食べていないことに気づきました。
(米は食べていました)

もしや、野菜に消化管アレルギーを起こしているのかと疑いましたが、
ネットで見ても野菜が消化管アレルギーの原因食材としては出てこないので、そんなことありうるのか気になり質問させていただきました。

ちなみに入院に至る前にもにんじんを食べて1時間後くらいに嘔吐をしたことが何度かありました。
(毎回ではない、消化管アレルギーと診断される前はにんじんは毎日のように食べていた)

また、セレンやカルニチン欠乏を防ぐために主治医の指示で飲んでいたにんじんジュースを飲んだ後下痢が10回とひどく最近別のものに変えました(これも浸透圧の関係と説明を受けました)

よろしくお願いします。

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