鰹節、ヨーグルトの発がん性について

person40代/男性 -

鰹節は製造段階で魚を燻すことから、発がん性のあるPAHsを含有すると聞きました。そのためEUでは輸出を認めていないとのこと。鰹節はミネラルも多く摂取量も少量のため健康的で安全という見方もありますが、家族が鰹節が大好きで毎日(毎食ではないですがほぼ毎日)サラダに握り拳大をかけて食べます。毎日となるとやはり心配です。

また、同じく家族が毎食後に脂肪ゼロ・無糖のヨーグルトを食べています。ヨーグルトは腸活のためにも良いものだと思いますが、頻繁な乳製品の摂取も発がんの関係性を否定できないという論文を見ました。とくに男性の場合は前立腺癌の発症率が上がるなど。

上記2食品についてお医者様からのご意見を広くお伺いできると幸いです。私としては、摂取にあたり少し意識をしてもらえると嬉しいので、事実関係に基づいた見解や統計学的なデータを教えていただけると助かります。どうぞよろしくお願いいたします。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師