鰹節、ヨーグルトの発がん性について
person40代/男性 -
鰹節は製造段階で魚を燻すことから、発がん性のあるPAHsを含有すると聞きました。そのためEUでは輸出を認めていないとのこと。鰹節はミネラルも多く摂取量も少量のため健康的で安全という見方もありますが、家族が鰹節が大好きで毎日(毎食ではないですがほぼ毎日)サラダに握り拳大をかけて食べます。毎日となるとやはり心配です。
また、同じく家族が毎食後に脂肪ゼロ・無糖のヨーグルトを食べています。ヨーグルトは腸活のためにも良いものだと思いますが、頻繁な乳製品の摂取も発がんの関係性を否定できないという論文を見ました。とくに男性の場合は前立腺癌の発症率が上がるなど。
上記2食品についてお医者様からのご意見を広くお伺いできると幸いです。私としては、摂取にあたり少し意識をしてもらえると嬉しいので、事実関係に基づいた見解や統計学的なデータを教えていただけると助かります。どうぞよろしくお願いいたします。
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