保育園、幼稚園児からの食品添加物使用
person10歳未満/男性 -
食材や調味料など原材料がアミノ酸液、食塩、脱脂加工大豆、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、甘味料(サッカリンNa、甘草、ステビア)、保存料(パラオキシ安息香酸)、酸化防止剤など他の添加物あらゆるものは1歳ぐらいから使用しても健康などに先々害はありませんでしょうか?
離乳食期から使用するほとんどの食材、調味料などを無添加、無農薬のもので使用してきました。
今度入園するところの給食がほとんど上記の添加物の物をしようしており悩んでおります。
ちなみに田舎なのでお弁当持参のところの保育園がありません。
仕事の都合上保育園に預けながらではいけません。
集団生活になって、お友達のお菓子など興味が湧いてきたり中々厳しいとわかっております。せめて小学校までとおもっております。
もちろん添加物がいけないとゆうことでもなく、全ての添加物を避けることもとても難しいことは分かっています。
食に神経質になっていて、こだわりを諦めたほうがいいのでしょうか。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。