妊娠中の、魚の摂取量(水銀)について
person30代/女性 -
現在妊娠25週の妊婦です。
魚が好きで毎日2食(ごくたまに1食)食べています。
水銀の多い魚は避けていましたが今更ながらメチル水銀のリスクが心配です。
・食べていたのはサバ缶、サバ、ブリ、サケ、サワラ、真鯛です。1食90-140g程度
耐用量をかなりオーバーしています。
つわりのため食事ができなかった期間(6-14週)以外の期間(0週-5週、15-24週)は毎日ほぼ2食食べています。
この場合、胎児に大きな影響はありますでしょうか。発達障害等心配です。
またこれから摂取量を減らしていけば問題ないでしょうか?
1食は鶏肉や豚肉、大豆類を取り入れており、野菜も2食取り入れてます。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。