妊娠中のトキソプラズマについて。
person30代/女性 -
先日妊娠が発覚し、今妊娠5週目です。
先程ですが手羽元の煮物を食べてる際に骨の部分が赤くなっていました。
20分ほどは煮込んでいて、買ってきてすぐ冷凍していたようです。
すぐに気づき、少しは食べてしまいましたが、残りは旦那に食べてもらいました。この場合トキソプラズマの感染の可能性はありますか?
また妊娠がわかる前に
家族でBBQをしたのですがその際国産の牛肉と豚バラを食べました。
豚バラはちゃんと焼けてるか確認しましたが牛肉はタレがついており中身は確認できませんでした。食べた際は生のような感じは全くせず家族も普通に食べていました。その後腹痛や下痢などの症状はありません。
この場合もトキソプラズマの可能性は大丈夫でしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。