妊娠初期の食中毒、胎児への影響について

person30代/女性 -

妊娠11周目です。
昨日冷凍食品の国産の豚肉ステーキを焼かなければいけないところ、4分ほどお湯につけて湯煎後口に含んでしまいました。食感が変だったので、吐き出した後に調理方法が間違えてることに気づき、しっかり焼いて食べました。半生状態で口に含んだ時に唾液は飲み込んでしまいましたが、豚肉は飲み込んでません。見た目は一応白っぽかったです。次の日胃もたれの様な腹部不快があり、吐き気は無いのですが、下痢が2回出ました。平熱です。賞味期限が書かれた外箱を捨ててしまったので、もしかすると豚肉が痛んでいた可能性もあったかもしれません。この場合リステリア菌やトキソプラズマなどに感染している可能性はありますか?
その他の食中毒に感染している可能性も考えてしまい、胎児への影響が心配です。

どのような菌に感染している可能性があるか、胎児への影響について知りたいです。
また、病院には行っていませんが、早めに産婦人科へ受診した方が良いですか?

内科分野、他 に限定して相談しました

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師