妊娠初期の食中毒、胎児への影響について
person30代/女性 -
妊娠11周目です。
昨日冷凍食品の国産の豚肉ステーキを焼かなければいけないところ、4分ほどお湯につけて湯煎後口に含んでしまいました。食感が変だったので、吐き出した後に調理方法が間違えてることに気づき、しっかり焼いて食べました。半生状態で口に含んだ時に唾液は飲み込んでしまいましたが、豚肉は飲み込んでません。見た目は一応白っぽかったです。次の日胃もたれの様な腹部不快があり、吐き気は無いのですが、下痢が2回出ました。平熱です。賞味期限が書かれた外箱を捨ててしまったので、もしかすると豚肉が痛んでいた可能性もあったかもしれません。この場合リステリア菌やトキソプラズマなどに感染している可能性はありますか?
その他の食中毒に感染している可能性も考えてしまい、胎児への影響が心配です。
どのような菌に感染している可能性があるか、胎児への影響について知りたいです。
また、病院には行っていませんが、早めに産婦人科へ受診した方が良いですか?
内科分野、他 に限定して相談しました
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。