生の鶏肉を触った箸で食事をしてしまいました。
person10代/女性 -
15歳の子供ですが、鶏肉の小間切れを焼いた割り箸(肉の投入や返す時に生鶏肉を触っています)をそのまま使って食事をしてしまいました。生肉を食べたわけではないのですが、数日冷蔵庫に保管していた外国産ですし、カンピロバクターなど食中毒が心配です。
潜伏期間は何日くらいでしょうか?
また発症した場合、便や嘔吐物から家族に感染する危険性はありますか?
ある場合、消毒などはアルコールで大丈夫でしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。